动漫杂谈:人类史上两个最大的草食系男子住在一起将会擦出什么火花?

动漫杂谈:人类史上两个最大的草食系男子住在一起将会擦出什么火花?

人类史上两个最大的草食系男子——耶稣和佛祖在度过世纪末日之后决定一起下凡度假,于是他们选中日本东京,并在一所没有浴池、禁止养宠物的廉价公寓里居住,开始了他们在人间的生活。

这部将两大圣人放在一起的作品,就是《圣哥传》了,有两集动画和一部89分钟的电影,均改编自中村光的同名漫画,漫画目前仍在连载中,虽然男主是非常了不起的人物,哦也许不该用人物,应该是神明大人了,但是内容却是极其日常,完全不是那种拯救世界普渡众生的严肃剧情。

那么既然不是严肃剧情,反而是轻松搞笑的,那会不会让基督教和佛教的信徒感到不快呢?天牛酱在刚开始看的时候思考过这个问题,但是看下去,发现也许真的不存在对宗教不尊敬的问题,反倒是满满的治愈感,整部作品都弥漫着温暖,它提醒了我们一个事实,耶稣和佛祖在成为遥不可及的神明大人之前,他们也是和我们一样,在人间修行的普通人啊。

不得不佩服作者的脑洞,居然将西方的神和东方的神放在一起玩耍,而且他们还特别愉快,在看这部电影之前,天牛酱完全想象不到佛祖有一天会在大街上握着耶稣的双手说,“我是你的信徒!”在看这部电影之前,天牛酱完全想象不到耶稣竟然也会沉迷于人间的电玩还要晒图体现自己是名副其实的欧洲人;在看这部电影之前,天牛酱完全想象不到佛祖的爱好竟然是自己偷偷印制T恤的图案;在看这部电影之前,你完全想象不到的,都能很合理地很理所当然地体现出来,这就是这部作品的优秀之处,它也许不会让你捧腹大笑,但它能够让你嘴角上扬会心一笑,虽然只是浅浅一笑,却能笑进了心里。

我们在后来提起释迦摩尼和耶稣的时候,尤其是他们的信徒,总是很喜欢去强调他们的神迹,但我们可能遗忘了一个事实,他们本是人,他们也在人间经历了重重磨难,那或许是比我们更多更苦的生活。

为了表明这点,中村光老师让摘除了他们身上“神”这个标签,以“人间度假”为契机,将他们放于“人”的范畴,让我们去接近这两位非常可敬的神明,反而是剥离了神的光环之后,我们更加能够睁开眼睛去认真注视他们,原来是这样温柔却也平凡的神明呀。

这里头制造搞笑和温暖的点,在于两位神明都非常谦逊,但是他们还有点不懂人情不谙世事,由于自己的认知和现在所处的生活环境还是有所差距,因此也闹出一些笑话,但也由此看出人间的温暖和人们的平和。

两个主角的起点都很高,已经是无敌的状态了,别说没有一拳解决不了的事情,就没有他们一根手指解决不了的事情,耶稣想吃火鸡,火鸡都会敲门把自己送到他的眼前,佛祖饿了,开着花的桃树会立刻凋谢花朵结出桃子供他们使用。但我们从作品里看到的是,这种无敌的超能力对他们在人间的生活其实并没有带来便利,反倒是麻烦多一些。他们手忙脚乱,应对着自己在人间的平凡生活,又暖又萌又蠢。

其实觉得如果将漫画改编成泡面番应该是非常有趣的,一段又一段非常有趣的日常,

非常温柔的两位神明大人,而且人设非常有趣,耶稣经常口是心非却又偏偏藏不住自己的圣痕,佛祖无论什么情况下都能给予一个温柔的微笑,尤其实在语重心长说一些很感人的话语时,头会发光的这个设定,也是一个有趣的点。

其实这已经不是耶稣和佛祖第一次被作为漫画男主角了,手冢治虫的《佛陀》在这部《圣哥传》里作为佛祖佛祖很喜欢的一部漫画作品被提到,关于手冢治虫的这部作品,天牛酱估计近期会拿出来讲。

还有一部关于耶稣的,是安彦良和的《耶稣》,不过这一部天牛酱还没有看,所以不好说,顺带一提,安彦良和他参与过《高达》的人设。《圣哥传》是一部慢节奏的治愈作品,用神明告诉你,超能力并非你想象的那么无敌,最强大的力量,实际上我们每个人都拥有,那就是温柔待人。

 

文/松墨天牛

微信公众号:futa404

570212

 

动漫简评

《AURA 魔龙院光牙最后的战斗》残酷版的中二病恋爱?

2017-5-25 12:32:43

ACG资讯动漫简评

你懂金木的痛吗?金木董香终于啪啪,搞得我也想痛一痛了!

2017-5-26 12:33:28

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索